top of page
Поиск
  • Konstantin Markelov

Лин-экскурсия на МГК «Световые технологии» и Завод «Техно» (Корпорация «Технониколь»


2 июня 2023 г. состоялась экскурсия на предприятие МГК «Световые Технологии» и Завод «Техно».


Свою программу промышленного туризма выполнили ведущие специалисты и руководители пяти российских организаций, для которых было важно увидеть всё своими глазами, пройти по потоку единичных изделий и попытаться во всём разобраться.


На пути группы лежала дорога на первое предприятие МГК «Световые Технологии» - крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений.


Принимающим оказался заместитель директора производственного департамента по развитию и руководитель корпоративного развития персонала. Была проведена презентация предприятия с дискуссиями. После чего стало проще понимать и оценивать уровень развития производственного потока в цехах.



Были рассмотрены успешные кейсы внедрения бережливого производства. Опыт и проекты, которые сейчас в работе. Далее была сессия вопросов-ответов. Экскурсия прошла по производству через призму практики применения Лин с короткими переездами между цехами предприятия.


Освещение вопросов, которые заинтересовали участников экскурсии:


Инструменты Лин:

- Организация потоков производства – индивидуальный подход

- Система работы с персоналом - обучение, кадровый резерв, наставничество

- Программа подачи предложений по улучшениям (с акцентом на высвобожденные нормочасы)

- Whatsapp группа – Культура производства

- Инфоцентры – краткое описание и их наполнение

- Увидели и попробовали работу с планшетами на рабочих местах



По всему маршруту были даны ответы на возникшие вопросы.

Была видна на предприятии и поразила слаженная команда руководства филиала и собственника. Обычно задача собственника — генерировать гениальные идеи и директивы, а его подчиненным остается просто реализовывать их, но здесь были готовы и сам лидер компании, и его команда.


Вторым предприятием выступил Завод ТЕХНО - крупнейший в Европе по производству теплоизоляции, входящий в Корпорацию Технониколь.


Участники экскурсии ознакомились с демонстрацией учебных стендов в Академия ТЕХНОНИКОЛЬ, макетом Дома ТН внутри Учебного центра. Узнали краткий экскурс по истории, производственной системы Технониколь, опыт, кейсы, история и текущие проекты, принципы, цели внедрения БП, пробы и ошибки по технологиям и методам внедрения БП в Технониколь.


Сотрудники завода показали и рассказали о тех инструментах бережливого производства, которые можно увидеть на Заводе ТЕХНО:


- Элементы 5С и визуализация,

- Встроенное качество (столы качества, андоны).

- Стандартные операционные процедуры.

- Супермаркет аварийно-технического запаса.

- до и после применения лин-инструментов.

- комнаты совещаний, уголок работника.

- Выпуск субстратов из каменной ваты SPELAND ECO


ВЫВОДЫ по итогам экскурсии:

  • Узнали, как организована инновационная деятельность на заводе ТЕХНО

  • Оценили передовой опыт предприятия

  • Увидели результаты, которых смогли добиться предприятие Рязани за счет инноваций

Конкретные инструменты и примеры практического внедрения лучших практик в области управления производством, повышения его эффективности и сокращения потерь в российских условиях ведения бизнеса. Цифровизация в Технониколь. Кейсы, реализованные программы. Увидели и изучили современные подходы к управлению компанией и организации производства на примере завода ТЕХНО, что позволит под другим углом взглянуть на собственную компанию, изменить подход к организации своей работы и работы компании в целом. Ознакомились с практическими примерами готовых решений бережливого производства, а также возможностей его реализации (TWI, техника безопасности, управление изменениями, визуализация, кайдзен-работа, развитие и обучение персонала, ежедневное обслуживание оборудования, встроенное качество. Участники экскурсии смогут внести изменения в стратегию развития своей компании на несколько лет вперед. В ходе экскурсии получили ответы на интересующие вопросы.










31 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page