кон7.jpg
Kubok-Izotova.jpg

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

Поиск


Как и планировали, 22 июля 2022 г., в Екатеринбурге, состоялась Конференция "Практикам бережливого производства", организованная ЦИТ (АНО).


Участие в Конференции приняли представители предприятий из пяти Федеральных округов России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский), от Белгорода до Норильска.




Очень нам хотелось посмотреть, насколько востребован "бережливцами", этот подзабытый формат - лет пять не проводились в России Лин-иветы. Как выяснилось - востребован!






Сегодня уверенно можно говорить о проведении в ноябре (25), здесь же, в Екатеринбурге более крупного и по формату, и по количеству участников мероприятия - "Первого Форума Лин-практик".


Заявляться уже можно и, даже, пора. В аудитории не более 120 стульчиков.

13 просмотров0 комментариев

Командообразующий слет наставников прошел 30 июня-1 июля и собрал 70 представителей предприятий Группы НЛМК.


Цель слета - создание сообществ наставников и выработка принципов эффективного наставничества.


Предлагаем посмотреть видеоролик о мероприятии:





7 просмотров0 комментариев

Автору статьи приходилось реализовывать проекты повышения эффективности процессов в различных сферах: экономика, проектирование новой техники, строительство, добыча полезных ископаемых, машиностроение, электротехника, пищевое производство, лёгкая промышленность и др. При лидировании в проектах, невозможно быть компетентным специалистом во всех сферах, но практически все проекты были реализованы с весомым экономическим результатом. Что помогало быстро изучить процессы, провести их анализ, найти проблемы и выработать идеи по оптимизации процессов? Существует уникальный метод, который называется «Картирование потока создания ценности» или VSM анализ (Value stream mapping), который позволяет быстро и эффективно проанализировать и оптимизировать любые процессы.


С 28 июня по 1 июля 2022 года в г.Королёве на ООО «КалининградХлеб» прошёл семинар по ознакомлению с бережливым производством и инструментами Lean системы. Семинар был организован компаниями под эгидой НП «ЦИТ», ООО «НСМ» ( прошёл тренинг «Картирование потока создания ценности». Где приняли участие компании из ООО «КалиниградХлеб», АО "Ярославский бройлер", ООО "Нива", АО "Унагранде Компани", АО УПКБ "Деталь".


Семинар проходил на уникальной производственной площадке- хлебозавод ООО «КалининградХлеб». Завод был основан в 1905г. Предприятие производит хлебобулочные изделия только высокого качества, в полной мере осознавая ответственность перед жителями города и области. Вступив во второй век своей деятельности, ООО «Калининградхлеб» представляет собой современное высокотехнологичное предприятие, сохранившее старые добрые традиции приготовления хлеба. Ежесуточно предприятие выпускает более 40 т хлебобулочных и кондитерских изделий свыше 100 наименований. За всю историю своего существования хлебозавод произвёл около 6 млрд булок, т.е. почти по одной булке для каждого жителя Земли.

117 лет – немалый срок. За это время наша страна пережила много потрясений: две мировые войны, гражданскую войну, коллективизацию, времена тотального дефицита и череду экономических кризисов. Далеко не все предприятия смогли преодолеть трудности и в результате были закрыты. А «Калининградхлеб» смог! И не просто выжил, а добился успехов, стал примером инновационного развития для других хлебозаводов.

Тренинг начался, с теории. Команда проекта, с интересом, узнала основы бережливого производства, основные принципы и шаги 5С, стандартизации и визуализации, методы анализа потока создания ценности, оценки его эффективности, методологии мозгового штурма , решении проблем, бережливой планировки. В обучении теория чередовалось с практикой, деловыми играми, где наглядно демонстрировались преимущества бережливого производства по сравнению с традиционным производством.



В ходе работ был проведен анализ потока процесса изготовления слоёных изделий, от склада материалов до склада готовой продукции. Для решения этой задачи был составлен перечень операций и проведен хронометраж. Построена карта текущего состояния процесса изготовления слоёных изделий.




Далее был рассчитан такт выпуска продукции в соответствии с требованиями клиента. Операции процесса были сбалансированы по времени такта. Команда выявила более 50 проблем, мешающих производству работать в полную силу. В ходе мозговых штурмов по каждой проблеме было выработано одно или несколько решений для их устранения. Одной из главных вех проекта было решение по автоматизации подачи сырья на участок, стандартизация выполняемых операций, намечены пути снижения текучести кадров, повышения эффективности обучения. Была проведена приоритизация идей по значимости и влиянию на процесс, разработаны планы мероприятий по достижению целевого состояния.



Получен расчетный результат: повышение производительности труда по изготовлению плюшки московской на 20%, при упаковке продукции от 5 до 57% для различных видов продукции, с существенной экономией упаковочной плёнки.

Генеральный директор ООО «КалининградХлеб» Нарцисова Татьяна Владимировна -«был выбран сложный участок, командами была проведена очень хорошая работа, это очень интересный опыт для нас. Выработаны интересные идеи, которые мы возьмем к реализации и я думаю, к новому году мы получим результат».



автор - Ягофаров Асхат Ахатович

Бизнес-консультант, руководитель проектов развития производственной системы.

Свыше 100 проектов для предприятий РФ, Казахстана, Белоруссии: ОАО «Татнефть», СГ «Уралсиб», ГК «Черкизово», ТОО «Стройкласс», ОАО «Камкабель», ОАО «Иркутскэнерго», ПАО «Мираторг», ГК «Агро Терра», ООО «Ремит», ООО «Дымов», ООО МПЗ «Мясницкий ряд», ООО«Газпромнефть-Хантос», АО «ОМК», ОАО «Русская механика, ПАО «Татнефть» и др. . Член рабочей группы по разработке национальных стандартов (ГОСТ Р) по Бережливому производству при Минпромторге РФ, аудитор Кубка Гастева.

4 просмотра0 комментариев